Артикул: 01811

Мей Гуй Хуа Бао (Бутоны роз)

Бутоны китайской розы - традиционная добавка к чаю. Так же как жасмин и хризантема, роза хорошо сочетаются с зелёными чаями, улунами, красными и чёрными чаями, её можно заваривать и как самостоятельный напиток.

Эфирные масла розы издревле использовались как косметологическое и медицинское средство, а так же в кулинарии. Розовая вода, действуя успокаивающе, применяется при депрессии, обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на пищеварительный тракт. При наружном применении, стимулирует кровообращение и обеззараживает кожу, благодаря чему способствует её омоложению.

Розовая вода была излюбленным косметическим средством Клеопатры, Нефертити, Афродиты, Екатерины II.

При добавлении в чай, бутоны роз придают ему нежный, цветочный вкус и аромат.

В чай добавляется в пропорции 1 г на 3-5 г чайной заварки или по вкусу.

 

Артикул: 01824

Цзюй Хуа (Хризантема)

Сушёный цвет хризантемы - традиционный китайский напиток, обладающий лекарственными свойствами. Обычно цвет хризантемы заваривается в качестве дополнения к зелёному чаю или пуэру, но иногда употребляют и как самостоятельный напиток. Высоко ценятся его лекарственные свойства: хризантему используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при повышенной возбудимости. Она обладает успокаивающими свойствами, а благодаря высокому содержанию микроэлементов, оказывает общеукрепляющее воздействие на ЦНС и организм в целом.

Настой хризантемы изумрудно-зелёного цвета, вкус сладковатый, цветочный, свежий аромат, с пряными нотками.

Чаю придаёт лёгкий цветочный аромат, сохраняя естественный вкус напитка.

Отдельно хризантему заваривают 3 минуты при температуре воды 90-100°C несколько цветков на чашку. Можно заваривать с молоком: на 1 стакан молока – 20 цветков. В чай добавляют по вкусу.

 

Артикул: 01836

 

Моли Хуа (Цветы жасмина)

Родина жасмина - ареал персидского залива, в Китае он появился в период с III по VI века н.э. Именно тогда, при династии Мин, жасминовый чай получил свою широкую известность.

В настоящее время насчитывается около 200 сортов жасмина, многие из которых высоко ценятся за свои ароматические свойства. Самый популярный из них - жасмин сорта «Самбак», именно его используют как добавку к зелёным и белым чаям.

Жасминовый чай - напиток, дошедший до нас благодаря своим особым свойствам. Аромат жасмина успокаивает и вдохновляет. Жасмин чистит печень, прогревает лёгкие, повышая температуру тела.

В составе зелёного чая, жасмин подчёркивает его вкус, дополняя его нежным цветочным ароматом.

В чай добавляется в пропорции 1 г на 3-5 г чайной заварки или по вкусу.

 

Артикул: 01842

Корень Женьшеня (выдержанный 6 лет)

Женьшень – одно из самых знаменитых лечебных растений. Раньше его целебные свойства связывали с его мистическим происхождением. По древней легенде женьшень рождается от молнии.  Если она ударит в кристально-чистую горную воду, то вода уйдёт под землю, а на месте источника вырастет корень жизни, который хранит в себе силу огня небес. Из-за этого в Китае его иногда называют «Жень-дань-шень» – «корень-молния», но чаще и привычнее для нас – «Женьшень», что дословно означает «человек-корень», и это оправдано, т.к. если приглядеться – корень растения очень похож на человеческое тело.

Данная разновидность Hong Sam – «красный» 6-летний женьшень – обладает наибольшими целебными качествами.

Женьшень – очень сильный природный биостимулятор. Это растение содержит уникальный набор веществ, оказывающих благотворное действие на человеческий организм: гликозиды, полисахориды, кислоты, аминокислоты, витамины, а также макро- и микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Женьшень активно влияет на центральную нервную систему и иммунитет. Повышает работоспособность, снижает физическую и умственную усталость, повышает аппетит, при этом сжигая жиры и способствуя снижению лишнего веса. Улучшает состояние сердца и сосудов, регулирует артериальное давление. Доказано, что женьшень помогает при депрессии и неврастении.

Женьшень можно применять сам по себе, как биологически активную добавку или добавлять в чаи, с выраженным бодрящим эффектом (Пуэр, Да Хун Пао, Габа Алишань, Дянь Хун): 1-2 пластинки женьшеня на чайник 200-300 мл.

 

Артикул: 01851

Гуй Хуа (Османтус)

Гуй Хуа или цветок османтуса из провинции Фуцзянь.

С древних времён применяется в кулинарии и для естественной ароматизации чая.

Османтус часто используется в сочетании с улунами, красными чаями, а также пуэрами. Он придаёт приятный, медово-персиковый аромат и усиливает целебные свойства чая.

Являясь ингибитором меланина, цветы османтуса освежают тон кожи, снижают риск формирования рака, диабета и заболеваний почек. В высокой концентрации содержит антиоксиданты и эфирные масла, помогающие при кашле.

Заваривается 5 мин из расчёта 1 ч ложка на 200мл.

Также его можно использовать для «холодного чая».

Берётся 5-6 г белого чая или слабоферментированного улуна (Те Гуань Инь, Алишань улун) смешивают с 0,3 г османтуса, заливают 1 л холодной воды и оставляют на 6-8 ч. Такой способ употребления особенно хорош в жаркое время года.

 

Артикул: 01873

Кудин

Кудин из провинции Сычуань. Целебный напиток, известный в монастырской и придворной среде Китая ещё с VIII века. Его часто относят к "горьким чаям", хотя в строгом смысле Кудин чаем не является. Он производится из листьев падуба широколистного, распространённого на юге Китая - приземистого дерева с плотными листьями, произрастающего на влажных теневых склонах гор, родственника падуба парагвайского - мате.

Кудин обладает широчайшим набором лекарственных свойств: он эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях, является жаропонижающим и детоксикационным средством, снимает головные боли, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, снижает содержание сахаров, жиров и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствует поддержанию функции сердца и мозга. Способствует похудению, содержит антиоксиданты и множество микроэлементов.

В современном Китае употребление кудина широко распространено, он рекомендуется китайскими врачами и входит в состав прохладительных напитков.

Настой кудина ярко зелёного цвета. Напиток обладает насыщенным свежим и несколько терпким вкусом с долгим сладким послевкусием. Он необыкновенно устойчив к числу завариваний.

При заваривании кудина очень важна температура воды. При 45-75°С получается напиток с выраженным вкусом и лёгкой горечью. Заваривают 15-20 сек из расчёта 1 веточка на 200 мл. При заваривании слишком горячей водой, настой получается очень горьким и непригодным для питья.

 

Артикул: 01877

Листья тутового дерева

Тутовое дерево имеет второе название – шелковица, в традиционной медицине Китая известно как непревзойденное лекарственное растение.

Лечебными считаются плоды, кора и даже корни растения, не говоря о листьях, которые рассматриваются как мощное лекарственное средство.

Замечено, что отвар тутовых листьев помогает быстро сбить температуру и нормализовать высокое давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и справиться с анемией, вызванной болезнью.

В сухом виде это изумрудные листья естественной скрутки.

В прогретой посуде сильный аромат зелени, несколько напоминает аромат ромашки.

Настой янтарного цвета, густой, ароматный. Вкус свежий, с насыщенным сладким привкусом и травяным холодком. Приятный, хорошо утоляет жажду.

Заваривать можно как отдельно, так и в сочетании с зелёным  чаем и светлым улуном. Эта чайная добавка обладает чудесным свойством улучшать вкус недорогого чая, убирает терпкость, и придает вкусу большее разнообразие нот.

Заваривать лучше в стеклянном чайнике, 1 столовая ложка на 300 мл залить водой 90-95 градусов и настоять 3-4 минуты. При сочетании с зелёным чаем – 1 чайная ложка на 300 мл.

 

Артикул: 01879

Каркаде (бутоны)

Каркаде - сушёные бутоны суданской розы, самого популярного напитка в Египте.

В арабских странах он получил широкое распространение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Напиток содержит большое количество витаминов, растительных кислот и антоцианы, укрепляющие стенки сосудов.

Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.

Целый ряд исследований подтвердили эффективность  гибискуса как напитка, понижающего давление.

Заваривают этот напиток обычно 2-3 минуты при температуре 90-100°С, 7 г заварки (2-3 чайные ложки) на чайник (450-500 мл).

 

Традиционные чайные напитки

Фотогалерея пустая.

© 2014 Все права защищены.

Создать бесплатный сайт Webnode