Желтый чай

Фотогалерея пустая.

Артикул: 01207

Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

Этот сорт относится к жёлтым чаям. Производят его в провинции Хунань на острове Дунтин, где и располагаются те самые горы Цзюнь Шань (горы Бессмертных). Это место относится к наиболее древним чаепроизводящим регионам Китая, местные традиции культивации и обработки чая сложились ещё при династии Тан (VII-X вв.)

Для производства Цзюнь Шань Инь Чжень используют исключительно молодые, крепкие и сочные чайные почки золотисто-жёлтого цвета, покрытые серебристым пухом. Их некоторое время прогревают над горячими углями, а потом заворачивают в пергамент, за счёт чего происходит медленная ферментация, достигающая 10%. Весь процесс может длиться до 70 часов.

Этот чай обладает необычным, сложным, чуть водянистым вкусом и характерным кисловатым, финиковым послевкусием.

Настаивать рекомендуется 2-3 минуты при температуре 80-85°С из расчёта 4 г чая (3-3.5 чайные ложки) на чайник 450-500 мл.

 

Артикул: 01209

Хо Шань Хуан Я (Жёлтые почки с горы Хо Шань)

Достойный и редкий жёлтый чай из провинции Аньхой. По Китайской классификации относится к подвиду «маленькие чаинки».

Хо Шань Хуан Я известен в Китае более тысячи лет. Его ценили за уникальный вкус и аромат, подносили в дар богам и императорам и с особой тщательностью хранили от внимания чужеземцев. В начале двадцатого века, в результате Китайской революции и мировых войн, секрет производства этого чая был утерян, и восстановить его удалось только в 70-х годах.

Для производства Хо Шань Хуан Я подходят только высокосортные чайные флеши. Производство трудоёмко и требует неусыпного внимания, так как может длиться до трех суток. Чайное сырьё сортируется и закладывается в специальные печи для запуска процесса ферментации. Затем чайный лист раскладывается по пергаментным или холщовым мешкам, в которых происходит томление (ферментация) при строгом температурном режиме. И на данном этапе требуется особое мастерство технолога чтобы не пропустить дозревания листа до 7-10% ферментации.

Заварка – иглообразные изумрудного цвета однотонные листья с нежным, еле слышным ароматом. А прогретой пиале аромат раскрывается, захватывает, приобретает тёплые копченые нотки. Пахнет только что скошенной травой. Маслянистый, густой, прозрачный настой цвета слоновой кости имеет объёмный сладковатый вкус, оттененный лёгкой горчинкой, играющей в богатом и долгом послевкусии. Аромат этого чая нельзя спутать ни с чем другим.

Заваривать Хо Шань Хуан Я лучше в типоде или фарфоре методом пролива не слишком горячей водой (кипяток убьёт уникальный аромат и вкус чая). При правильном заваривании жёлтый чай удивит вас и подарит множество приятных минут.

Настаивать рекомендуется 2-3 минуты при температуре 80-85°C из расчёта 4 г чая (3-3.5 чайные ложки) на чайник 450-500 мл, или 5 г на чайник 120-150 мл при заваривании методом быстрого слива (10-15 секунд).

 

© 2014 Все права защищены.

Создать бесплатный сайт Webnode